オレンジピール(甘夏)
2019年 05月 20日
クッキングスタート!(甘夏ピール作り)
AM4時40分
使用する表皮を計る。
皮ぁー剥いて綿の部分を三分の一程、取り除いたグラムである。
(中身の果実3個分は、冷蔵庫で冷やして食べる。通の方は、一回分毎にラップでに包み、冷凍保存。解凍し食うらしい。)
① 鍋にたっぷりの水に3個分の表皮 536gをてちこみ、煮る。
沸騰したら弱火にして10分。
② ザルにあげる。
③ 鍋に表皮を入れ、ひたひたの水を沸騰させたら弱火で5分煮る。
④ ザルにあげる。
⑤ 鍋に表皮を入れ、ひたひたの水を沸騰させたら弱火で5分煮ぬ。
⑥ ザルに上げる。
③、④を繰り返しただけだ。
(オレンジ特有の苦みを取るため)
グラニュー糖は、268g(表皮の合計536gの半分)
⑦ 鍋に水を150cc入れて(100ccでもよさそう)グラニュー糖半分ぐらいを入れ、溶けたら⑥の表皮を投入。
焦げない様に煮て途中、残りのグラニュー糖を入れ、煮る事、合計30分ぐらいで火を止める。
⑧ オーブン100℃で30分。乾燥させたつもり。
⑨ グラニュー糖をまぶしたがもう一つ、乾燥していない様に感じましたので再びオーブンへ戻す。(写真)
乾燥していればよかったのに・・・。
今、オーブンの中で80℃で20分+30分行いました。
ちょっと乾いた様な・・・AM9時になっちゃった。
初めて作りました。
甘すぎた感じ。
次は、糖分控えめにしなくっちゃ、ね。
(数個、友達に食ってもらいまぁ~す。)
今、モグロ園では、甘夏が袋掛けされ木成している。
表皮がきれいなので何か作れないか?と思ってオレンジピールと思った次第。
(袋を破いて果実を取り出す図)
甘夏の袋掛け栽培は、6月頭までと思っている。
6月中頃になって来ると袋掛けしているが表皮の劣化が始まる。中身を食すのだから表皮の劣化は、関係ないが見た目が良くない。
売り物には、ならないよね。
昨年、甘夏マーマレードを作ったが苦みがあり、残念している。
作り方に問題が有ったのだろうなと思っている。
甘夏の前に作った、金柑マーマレードが旨過ぎたのだ。
マーマレードは、金柑に限るとモグロは、思っている。
・・・・
一人農業は、今草刈り中!
借りた農園をやっと終わった。
また、いらん仕事増やして、カボチャを二本植えました。
小型耕運機で耕し、散水して完成。
雨降らないので土は、乾燥していた。
アセ刈ってこないといけなくなりました。
AM4時40分
皮ぁー剥いて綿の部分を三分の一程、取り除いたグラムである。
① 鍋にたっぷりの水に3個分の表皮 536gをてちこみ、煮る。
沸騰したら弱火にして10分。
② ザルにあげる。
③ 鍋に表皮を入れ、ひたひたの水を沸騰させたら弱火で5分煮る。
④ ザルにあげる。
⑤ 鍋に表皮を入れ、ひたひたの水を沸騰させたら弱火で5分煮ぬ。
⑥ ザルに上げる。
③、④を繰り返しただけだ。
(オレンジ特有の苦みを取るため)
グラニュー糖は、268g(表皮の合計536gの半分)
⑦ 鍋に水を150cc入れて(100ccでもよさそう)グラニュー糖半分ぐらいを入れ、溶けたら⑥の表皮を投入。
焦げない様に煮て途中、残りのグラニュー糖を入れ、煮る事、合計30分ぐらいで火を止める。
⑧ オーブン100℃で30分。乾燥させたつもり。
⑨ グラニュー糖をまぶしたがもう一つ、乾燥していない様に感じましたので再びオーブンへ戻す。(写真)
今、オーブンの中で80℃で20分+30分行いました。
ちょっと乾いた様な・・・AM9時になっちゃった。
初めて作りました。
甘すぎた感じ。
次は、糖分控えめにしなくっちゃ、ね。
(数個、友達に食ってもらいまぁ~す。)
今、モグロ園では、甘夏が袋掛けされ木成している。
表皮がきれいなので何か作れないか?と思ってオレンジピールと思った次第。
甘夏の袋掛け栽培は、6月頭までと思っている。
6月中頃になって来ると袋掛けしているが表皮の劣化が始まる。中身を食すのだから表皮の劣化は、関係ないが見た目が良くない。
売り物には、ならないよね。
昨年、甘夏マーマレードを作ったが苦みがあり、残念している。
作り方に問題が有ったのだろうなと思っている。
甘夏の前に作った、金柑マーマレードが旨過ぎたのだ。
マーマレードは、金柑に限るとモグロは、思っている。
・・・・
一人農業は、今草刈り中!
借りた農園をやっと終わった。
また、いらん仕事増やして、カボチャを二本植えました。
雨降らないので土は、乾燥していた。
アセ刈ってこないといけなくなりました。
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matsu-1775 at 2019-05-20 18:35
こんにちは。
今日は御馳走様でした。食べた時よりも後からジワッと苦みがで美味しかったです。そんで、作り立ての柔らかいのは初めての食感でした。昨夜も6ヶ剥いたので、皮はとって置いておきましょうか?モグロパテシエ!さん。
今日は御馳走様でした。食べた時よりも後からジワッと苦みがで美味しかったです。そんで、作り立ての柔らかいのは初めての食感でした。昨夜も6ヶ剥いたので、皮はとって置いておきましょうか?モグロパテシエ!さん。
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nakapiro420 at 2019-05-20 19:00
by nakapiro420
| 2019-05-20 09:14
| 農園
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Comments(2)