別海から

黒北寄貝(ほっき貝)が送られて来た。
知合いから毎年、鮭の山漬け(塩で塩で漬けられた鮭)を頂いている。
それも産直で送って頂いていると言うので送られてくる漁師さんに直接御礼を言いたくなり、みかんを送った。
鮭の山漬けは、注文が来た分だけ作っているようでした。
また、北寄貝のさばき方等も教えて頂きました。
今まで食べた事が無い、北寄貝は、どのような調理が良いのかも聞き、てんやわんやになった。
d0378939_08104220.jpg
大きく ずっしりとした二枚貝、お刺身にして。
日本酒は、瀧自慢・・・三重県のお酒。

先日、南紀の台でデラックスケーキを作る職人さんと出会った帰りに なかお酒店で買って来た酒。

何度か、のぼりが立っていて、「磯自慢」(静岡県焼津の酒造会社)と勘違いして、入店してしまった。
磯自慢、久々に飲んで見たくなったのだ。
和歌山市に居てる時は、エシュリーで良く買って飲んだわ。

陳列された棚に龍神丸も2品種有ったが予約済みの札が掛かっていた。
相当、お得意様にならないと回してくれない様な雰囲気だった。
僕は、いつも山根酒店で買っているよ。って、店主に話しといた。


年末は、忙しいなぁ~。
25日は、先日から取り貯めた早生伊予柑の選果をと考えていたが天気が良いので八朔へへた落ち防止の植物調整剤、マディックを遅くなったが散布した。その後、昼からのスタートでみかんへ特製ハイマシン95を45倍で散布1200ℓを作った。
初めは、800と少しその後、400追加。
d0378939_08275165.jpg
タンクは、二層に分かれているがこの後、攪拌した。
収穫中に見たヤノネカイガラムシの防除だ。
夕刻の高尾山(たかおやま)
赤く染まっていた。
d0378939_08342451.jpg
今日は、伊予柑の選果だ。
早く、PCの前から離れなくっちゃ!







by nakapiro420 | 2018-12-26 08:36 | 農園 | Comments(0)

FF釣行記と日々の暮らし


by nakapiro420