雨の日は。

甘夏をマーマレードに作って見ようかな。
スモモは、JAさんの集荷場へ運んだ後、甘夏畑に寄って来た。
雨が降っているが小降り状態、ラッキー。
d0378939_13313393.jpg
まだまだ、数は成っていると思われる。
少し、注文来ているので晴れたら収穫しようと思っている。
5kgで約9個~10個。1,500円にて販売している。
今日は、雨なので出陣(釣行)も有りうるが、膝の具合も悪い。スモモの運搬や一人荷造り作業していたから膝に来たんだろ。
安静にする事も大切だ。
対岸では、雨の中で梅の収穫を行っていた。
d0378939_13324409.jpg
今回は、6個使おうと表皮を洗った。
甘夏マーマレードのレシピは、村ぶろメンバーだった方に教えてもたのを使おう。
表皮の長さ3~4㎝、幅2㎜ぐらいに切る。
重さを計ると1.3kgも表皮が有った。
鍋にひたひたの水で煮る。
煮ている時に中身(砂のう)を出して細かくほぐしておく。
皮が柔らかくなったらザルにあげて30分程、水でさらす。
煮た出汁は、鍋に取って置いた。
水でさらした皮は、軽くしぼって鍋に入れ、ほぐした実(砂のう)も重さ(1.2kg)を計って、鍋に一緒に入れる。
その時、お砂糖(上白糖)を皮と実の重さの60%の砂糖で煮る。
今回の砂糖は1.5kgを使用・・・。甘い。
僕の場合、軽くしぼらなかったので初め煮だした汁を1ℓ入れました。
教えて下さった方は、水は、入れないとの事。

d0378939_13314865.jpg
軸の部分は、入れません。
d0378939_13322875.jpg
細かい仕事です。

d0378939_13320936.jpg
一応、出来上がりましたが明日、鍋から出しましょう。
前回の金柑マーマレードは、美味かったです。
甘夏マーマレード、旨くなっている事を望む。








[PR]
by nakapiro420 | 2018-06-08 14:11 | 農園 | Comments(0)

FF釣行記と日々の暮らし


by nakapiro420