金柑マーマレード

今期の金柑は、甘くなるのが遅かった。
やっと、数年前に植えたタマタマ金柑、少し大振りの実が成るであろう苗木だった。
でも成る実は、小さいけど。
これも摘果が必要なんだろうか。
今は、5月完熟しすぎて、落下し始めたのを機会に金柑マーマレードを作って見ようと思った。
6日に収穫し7日の雨に合わせてクッキング。
8日の朝、瓶に詰めえた。
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実際の実は、黒点病が付く、無農薬に近い品。
不知火の隣に植えているから薬剤が時々掛かる程度である。
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収穫時に引きちぎりましたのでヘタは、付いていません。
でも早い事、調理しないと腐って来ます。
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輪切りにして種を取ります。
小さな実を6当分ぐらいに輪切り・・・。日中三年掛かりました。
なんせ、2kgも切った。
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水を2ℓ入れた。
沸騰したと思ってから10分中火にしてぐつぐつ、アクをすくいました。
なんせ、初めて作っています。
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砂糖を1kg入れて、ぐつぐつ。
5分後には、完成しました。
こんなもんじゃろ。
翌日まで冷やしました。
昼から、容器を買い、煮沸消毒して、準備万端。


雨の日の仕事、何かしら色々しなくっちゃならぬ。
キャップ&リング作りました。
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まだ、粗削りです。1セット2時間ぐらいで作れるようになって来ました。
後、化粧直ししなければいけません。今日の昼から雨降って来たらぼちぼち進めようかな。
ジャーマンニッケルシルバーでも1セットこしらえたいし、ぼちぼち進めます。



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by nakapiro420 | 2018-05-08 09:31 | 農園 | Comments(0)

FF釣行記と日々の暮らし


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